Mondi на RosUpack: запросы посетителей как отражение рыночных изменений

На выставке RosUpack глобальная группа по производству упаковочных материалов и бумаги Mondi, принимавшая в ней участие в пятый раз, отметила ряд специфичных для российского рынка тенденций.

«На RosUpack 2018 мы констатировали специфичные рыночные тенденции в отраслях наших партнеров, включая предприятия розничной торговли и производителей упаковки, средств для ухода за маленькими детьми и средств личной гигиены», – отметил Альберт Клинкхаммер, начальник отдела общественных связей Группы Mondi.

mondi4

«Примечательно, что российские компании продемонстрировали конкретный и растущий интерес к экологическим характеристикам предлагаемых нами упаковочных решений, включая пригодность к вторичной переработке, легкий вес и ресурсоэффективность. Мы видим в этом сигнал, что на российском рынке происходят значительные изменения. Кроме новых стратегий в отношении продукции и упаковки для обеспечения их экологической устойчивости, мы также наблюдали возросший интерес к упаковочным решениям для электронной коммерции и подгузников, а также к высококачественной типографской бумаге».

Основные тенденции по результатам RosUpack 2018:

Растущий рынок электронной коммерции требует надежной и удобной упаковки

В соответствии с прогнозами, к 2020 году российский рынок электронной коммерции составит почти 22 млрд долларов США. Число покупателей к 2022 году достигнет 61,6 млн, по сравнению с приблизительно 50 млн в 2018 году, что означает рост примерно на 20 процентов за четыре года. Эти тенденции четко прослеживались на RosUpack в этом году, где больше посетителей интересовалось упаковкой, разработанной специально для электронной коммерции. Интернет-магазины заинтересованы в упаковке, позволяющей повысить удовлетворенность конечного пользователя, например, предлагая открывающуюся упаковку, которую можно повторно закрыть без липкой ленты при возврате товара в магазин. Кроме того, упаковка для этой отрасли должна надежно защищать товар во время транспортировки на большие расстояния и обеспечивать возможность для привлекательной рекламной печати с наружной и внутренней стороны упаковки. Экологичность упаковки также играет важную роль, так как производители хотят, чтобы их бренды воспринимались как экологически устойчивые, и поэтому предпочитают, чтобы их товары доставлялись в легкой упаковке оптимальных размеров, пригодной для вторичной переработки. Mondi представила на российском рынке продукт (Re)use – пригодное для повторного использования гофрированное решение для электронной коммерции с двумя лентами, покрытыми термоплавким клеем. Первая лента позволяет интернет-магазинам закрывать упаковки без липкой ленты, таким образом оптимизируя процесс обработки заказов. Ящик полностью запечатывается, что устраняет необходимость в дополнительных мешках из фольги при транспортировке. Отрывная лента обеспечивает удобное, легкое открывание в точке доставки, а вторая лента с термоплавким клеем позволяет повторно закрывать упаковку для возврата товара в магазин.

Из-за роста рынка подгузников возрастает актуальность местных поставок

Российский рынок подгузников все еще не достиг своего максимального потенциала. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что объем этого рынка может увеличиться в десять раз и достичь 1,2 млрд долларов США. Подавляющее большинство продаваемых в России подгузников – российского производства. Некоторые из этих производителей приехали на RosUpack 2018 в поисках местных партнеров для производства наружной упаковки для своих продуктов, чтобы сократить время выполнения заказов и снизить валютные риски и налоги на импорт. Помимо отличной адгезионной способности и превосходной проходимости на упаковочных линиях, посетителей интересовали также возможности высококачественной печати, брендирования и повышения привлекательности упаковки на полке.

Завод Mondi в Арамиле, к юго-востоку от Екатеринбурга, производит упаковки для подгузников. На заводе установлено современное оборудование для экструзии пленки, флексо/рото печати, сольвентной и бессольвентной ламинации, а также парк пакетных машин. Здесь Mondi выпускает викет-пакеты, благодаря которым гигиенические товары имеют привлекательный внешний вид, позволяющий им выделяться на полке в точке продажи. Кроме высокой прочности на растяжение и превосходной адгезионной способности, эти пленки и ламинаты Mondi также обладают отличными техническими характеристиками для использования на упаковочных линиях.

Растущий спрос на бумагу премиум-класса для печатного маркетинга

В то время как в России, как и в других странах, продолжают расти онлайн-продажи и маркетинг, на RosUpack 2018 также проявился контр-тренд, направленный на высококачественные печатные материалы для дифференциации бренда. Посетители выставки искали высококачественные бумаги с уникальными техническими и физическими свойствами, обеспечивающими яркие визуальные и сенсорные впечатления. Например, Большой театр выбрал в качестве материала для печати своих программ бумагу Mondi PERGRAPHICA®. Это дизайнерская бумага премиум-класса, которая производится в различных оттенках белого цвета и текстурах.

Внимание посетителей RosUpack также привлекла бумага Infinite Black – новый продукт в линейке PERGRAPHICA®. Эта бумага с гладкой поверхностью и богатым оттенком черного цвета была специально создана для креативной печати и упаковочных решений премиум-класса, таких как пакеты для покупок, обложки или лайнеры.

«PERGRAPHICA® – замечательная бумага для художников-полиграфистов. Я был очень рад, когда увидел на RosUpack, что в „семье“ PERGRAPHICA появилось пополнение. Каждый день мы вступаем в контакт с творческой упаковкой – мы ощущаем приятные эмоции, когда получаем или дарим подарки. Благодаря пакетам для розничной торговли, коробам и манжетам, изготовленным из PERGRAPHICA® Infinite Black, наши подарки выглядят шикарно с самого первого момента», – отметил Юрий Тихонов, управляющий директор типографии Большого театра.

Глобальный тренд экологичной упаковки достиг России

Коммерческие запросы на RosUpack 2018 свидетельствуют об интересе к экологически устойчивой упаковке в самой крупной стране планеты. Производители упаковки и фирменных товаров, посетившие эту выставку в Москве, проявили интерес к пригодным для вторичной переработки и ресурсоэффективным упаковочным решениям, экологичным производственным методам и источникам сырья, а также к реализуемым в России принципам устойчивого лесоуправления.

«Эта тенденция ускоряется из-за повышенной осведомленности общественности об отрицательном воздействии на окружающую среду неадекватной упаковки и отходов. Мы видим, что сознательные потребители заставляют компании предлагать экологичные продукты и упаковку. RosUpack – важное мероприятие в нашей отрасли, которое позволяет выявлять тенденции в России. Поэтому мы были рады возможности показать нашим посетителям, что Mondi может стать для них надежным партнером и помочь им перейти на более устойчивую упаковку. Стремление к устойчивому развитию у нас в генах», – подчеркнул Альберт Клинкхаммер.

Информация предоставлена порталом unipack.ru